La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado la guía '¿Sabemos lo que comemos?' para facilitar al consumidor información, consejos y pautas sobre la alimentación, con el objetivo de que éste conozca qué ingredientes y aditivos contiene lo que come. La OCU ha desarrollado este manual tras salir a la luz que en España había determinadas marcas de hamburguesas --así, como de otros alimentos-- que no declaraban en su etiquetado que contenían trazas de carne de caballo.
Ileana Izvernizeanu, portavoz de la OCU.
Realmente dice, no sabemos lo que comemos porque los consumidores no leemos las etiquetas. Hay productos que deben mejorar el etiquetado pero la situación en España no es alarmante aunque está bien que se haga un esfuerzo por parte de las empresas realizando no solo controles en puntos críticos sino en la materia prima que no se analiza porque se cree al proveedor.
Recomienda leer también la fecha de caducidad y si vemos algo que no nos cuadra pedir la hoja de reclamaciones. Hay aditivos y conservantes, señala, que pueden provocar alguna alergia.
La guía se puede obtener gratuitamente llamando al teléfono: 900-902-956