Hoy nos ocupamosde las posibles consecuencias de la instalación de los parques eólicos marinos en los caladeros, que supone una preocupación en sector pesquero. Escuchamos a Torcuato Teixeira, asesor jurídico de la Federación Nacional de Cofradías en Españoles en la mar.
Hablamos también de una microalga, conocida como Nannochloropsis y procedente de Cádiz, que está incluida en el pienso de engorde de la dorada, mejorando sus filetes sin la necesidad de aumentar demasiado los costes de producción. Nos lo cuenta la investigadora del Instituto Español de Oceanografía y coautora de este trabajo, Marta Arizcun.
Nos detenemos en la finalización de la campaña Campaña Guinea Bissau 1123, ya concluida, en la que se han evaluado las principales especies de interés pesquero en la costa del país africano. Pilar Vara del Río, subdirectora general de Investigación Científica y Reservas Marinas del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, nos explica los objetivos de la misma.
Nos fijamos en Vimar, la feria que aúna vino, gastronomía y mar. Un evento transfronterizo promovido por Azahara de Comunicaciones y coorganizado por la Federación Española de Enoturismo, que ha reunido en Ayamonte la oferta gastroturística de Andalucía, Portugal y otros países del Mediterráneo, y donde se ha podido degustar lo mejor de la gastronomía andaluza y sus productos pesqueros. Nos atiende José Carlos Álvarez, director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa).