El sector pesquero y varias ONG demandan a la Comisión Europea un posicionamiento fuerte ante el proceso de negociación de estos acuerdos con Tailandia. Este país asiático es la primera potencia mundial en transformación de conserva de atún con unas 600.000 toneladas anuales de este producto, mientras que en España se produce un tercio de esta cifra aproximadamente. Roberto Alonso, secretario general de Anfaco, nos explica la situación.
La investigación en fisiología digestiva de crustáceos. Estos trabajos resultan fundamentales para el desarrollo de dietas más eficaces y sostenibles en la acuicultura de especies como los langostinos, ya que podrían optimizarse sus cultivos respecto a eficiencia e impacto ambiental. El investigador del Instituto Universitario de Investigación Marina de la Universidad de Cádiz, Juan Miguel Mancera, nos lo cuenta en Españoles en la mar.
El puerto de Tarragona y el canal de Suez. Os hablamos también de una jornada organizada por la Autoridad Portuaria de Tarragona conjuntamente con la Asociación Catalana de Capitanes de la Marina Mercante en la que se incluyó una conferencia con el título "El canal de Suez y Tarragona". Nos atiende Víctor Rubio, marino mercante, secretario en la Asociación de Capitanes y miembro de la Junta y autor del libro El maldito contenedor.
El proyecto PharmaMar. Os hablamos de esta entidad que comenzó en 1986 cuando el doctor en bioquímica y submarinista José María Fernández decidió explorar el océano Atlántico en busca de organismos con utilidad médica, ya que, hasta entonces, la mayoría de las medicinas provenían del espacio terrestre.