La Asociación Española de Fabricantes de Productos de la Pesca Ahumados (Anapa) y Anfaco-Cecopesca expresaban su preocupación por la votación en el Parlamento Europeo con relación a la conservación del pescado congelado. Hablamos con el secretario general de Anfaco, Roberto Alonso.
Una veintena de científicos del Instituto Español de Oceanografía han iniciado la campaña “MEDITS_ES_ 2024" para la evaluación de los recursos pesqueros en el mar Mediterráneo occidental, a bordo del buque de investigación oceanográfica Miguel Oliver, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Nos lo cuenta Pilar Vara, subdirectora general de Investigación Científica y Reservas Marinas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Investigadores de la Universidad de Cádiz, a través del proyecto Echinaqua, están estudiando aspectos hasta ahora poco conocidos de la biología del erizo de mar común, con un enfoque específico en su sistema circadiano y su ciclo reproductivo. José Antonio Muñoz Cueto es catedrático de zoología de la Universidad de Cádiz, y Ana Belén Tinoco, investigadora postdoctoral especializada en neuroendocrinología de equinodermos.
Y hubo épocas en que era impensable que, en la proa de un barco de cualquier tipo, no apareciese una figura más o menos sofisticada: el mascarón de proa. De aquellos mascarones habla extensamente este libro: Mascarones de proa, silenciosos compañeros de viaje. Marcelino González Fernández es su autor.