Una investigación reciente centrada en el golfo de Cádiz y el Mar de Alborán ha expuesto las conexiones entre las presiones humanas, la pérdida de biodiversidad, la prestación de servicios ecosistémicos y las estrategias de conservación y gestión implementadas en los ecosistemas marinos. Los resultados son alarmantes: la biodiversidad en ambas áreas marinas ha estado en constante declive durante las últimas tres décadas. Hablamos con la bióloga Paloma Alcorlo.
El Instituto de Investigación en Medio Ambiente y Ciencia Marina de la Universidad Católica de Valencia ha liderado la iniciativa europea Marlands, que pretende unir a científicos y artistas, con el objetivo de llegar más fácilmente a la ciudadanía a través de las emociones y el arte. José Tena es su coordinador.
Las medidas de eficiencia energética implantadas en el Acuario de Sevilla permiten una tasa de autoconsumo del 100%, lo que significa que toda la energía generada por la instalación fotovoltaica es consumida por el acuario. Nos lo cuenta Rocío Alcázar, su gerente.
Y la Costa del Sol de Málaga tiene algo único en el mundo. Se trata de un plato culinario, que simplemente se hace con sardinas, clavadas en una caña puntiaguda, asadas en una hoguera dispuesta en una barquita marinera. Se llama espeto de sardina. Hablamos de este manjar.