El mercurio que contienen algunas especies de pescado es un tema que históricamente ha generado mucho debate. Las recomendaciones de las autoridades sanitarias, unidas a los mitos y el alarmismo en torno a este asunto, han impedido conocer la realidad sobre el mercurio y, sobre todo, dar a conocer a un gran desconocido: el selenio, un elemento clave que también contienen los pescados y que es capaz de neutralizar el mercurio. Hoy en la colaboración semanal que hacemos con Pesca España hablamos de ello con Antonio Nieto, su gerente.
La OPP 72 (Organización de Productores Pesqueros Artesanales de Conil) ha desarrollado el proyecto 'La mar en tu escuela' con el objetivo de acercar el sector pesquero a los más jóvenes. Nos lo cuenta Nicolás Fernández, director-gerente de esta entidad.
Llega la edición número 12 de Firma 2023, el Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, organizado por el Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (ECOAQUA) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Juan Manuel Afonso López es el director del Grupo de Investigación en Acuicultura de ECOAQUA y presidente del comité organizador de FIRMA 2023.
Orpagu forma a su flota en reanimación cardiopulmonar y en el uso de los desfibriladores que instalará en sus buques. Hablamos con su directora-gerente, Juana Parada.