El Restaurante 'Disfrutar' de Barcelona ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo, un galardón que pone a la cocina española en lo alto de la gastronomía internacional. Para analizar esta evolución general, generacional y constante que ha conseguido que España facture más de 41 mil millones de euros en el sector, ha estado en el 24 horas con Josep Cuní el periodista y escritor gastronómico Pau Arenós.
Sobre el reconocimiento a este restaurante, Arenós admite que no le ha sorprendido. "Te juro que no tienen otro competir en Barcelona, no me ha sorprendido porque se lo merecen. Llevábamos años esperando eso".
El experto achaca este auge de la gastronomía española a que "ha habido una generación en la parte alta de la tabla que desde hace unos 25 años están trabajando profundamente para dar sentido a la creatividad, a la alta cocina. Una cocina que provoca en el comensal algo más que el hecho biológico de comer". Arenós explica que la cocina "de casa" está en un "franco retroceso": "Creo que hay que volver un poco a esos fogones y seguir disfrutando esas ganas que tenemos de ir a restaurantes, también en casa. Creo que hay que cocinar muchísimo más en casa", defiende.
Asimismo ha argumentado que la comida, si bien es lo principal del restaurante, resulta no ser lo único: "La comida es el punto donde vamos a jugárnoslo todo. Pero todo eso alrededor acaba haciendo que vuelvas o no a un sitio", expone el crítico, refiriéndose sobre todo a la calidad del servicio recibido. "Un restaurante tiene que ser un negocio, un restaurante no es una obra de caridad. Si no funciona un restaurante es que no hay que hablar de nada más", sentencia el periodista.