El gentilicio de Aceuchal es "piporro". También el sello de calidad que ampara el ajo que se elabora en este pueblo de 5.000 habitantes de la provincia de Badajoz.... "Ajo piporro" que se exporta a todo el mundo: Argentina, Brasil, Francia, Portugal, Alemania, Corea, Australia, Canadá... El alcalde, Sergio Gordón, nos cuenta que también producen 'medio kilo de ajos para cada español'.... Un producto que genera muchos puestos de trabajo y mucha riqueza en la comarca... Lo comprobamos en una de las cooperativas, la de "Ajos Tierra de Barros"... Su gerente Carlos Castañeda nos muestra todos los procesos que hay del campo a la mesa.... La mayoría de trabajadores son mujeres.... Hablamos con algunos vecinos; confiesan que toman ajo cada día y que eso les protege de resfriados y problemas de corazón.... También es un condimento imprescindible en la gastronomía de la zona.... En el Hotel - Restaurante "El Frijón", uno de los dueños, José Manuel Paz, nos invita a una tostada con aceite de oliva virgen y ajo "piporro" (¡deliciosa!) y a una tapa de solomillo al ajillo (¡riquísimo!).
Extremadura Informativos
Aceuchal, capital extremeña del ajo ("piporro") - 25/06/2024
25/06/2024
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