La periodista musical y gastrónoma Carmen Salmerón, que ha trabajado para RTVE o Tele 5, nos ilustra con sus recetas flamenco punk y sus consejos culinarios, además de contarnos diversas anécdotas relacionadas con Almería, su tierra natal, identificada internacionalmente por ser el gran set de rodaje del spaghetti western.
Flamencóloga por tradición familiar, hacemos un breve recorrido por su carrera periodística y sus últimos trabajos: el libro Gastronomía Flamenco Punk (Ed. Yeray), el documental La Tela de Penélope, sobre la evolución del trabajo de las mujeres en España a lo largo del siglo XX, que ha dirigido y guionizado, y su divertido e interesante blog sobre gastronomía flamenco punk.
El recetario de Carmen Salmerón está salpicado de originales, sabrosos e inusitados platos a los que se le añaden diversas recomendaciones musicales, algunas de ellas podemos escucharlas en nuestro programa: José Menese, María Jiménez, Toumani Diabaté, Ketama, La Cabra Mecánica, Martirio o Flamenco Diásporo conforman nuestra selección musical y artística para este capítulo.