Jesús Carrasco (¿La tierra que pisamos¿), Jesús Aguado (¿Carta al padre¿), Ainhoa Rebolledo (¿Gornú¿) y Pilar Carrizosa (¿Jamón, Jamón¿), protagonistas de la edición 1077 de Historias de papel.
Jesús Carrasco (“La tierra que pisamos”), Jesús Aguado (“Carta al padre”), Ainhoa Rebolledo (“Gornú”) y Pilar Carrizosa (“Jamón, Jamón”), protagonistas de la edición 1077 de Historias de papel.
Jesús Carrasco y Jesús Aguado nos traen a Historias de papel dos lecturas desgarradoras en muchos aspectos. Desgarro sin paliativos es lo que transmite el poemario “Carta al padre” (Fundación Lara), un poemario en el que Jesús Aguado revisa la complicada y tortuosa, en ocasiones, relación que mantuvo con su padre. Die que no escribió los versos tanto para publicarlos como terapia para ahuyentar algunos de los fantasmas que aun alimentaba fruto de la relación que mantuvo con su padre.
Y desgarro produce también la historia de Jesús Carrasco, “La tierra que pisamos” (Seis Barral), su segunda novela, en la que nos encontramos una España, en el primer tercio del siglo XX, invadida por una potencia imperial dispuesta a esquilmar sus recursos y que tiene completamente sometidos a sus intereses a los “indígenas” del lugar, los españoles.
La recomendación que envían los lectores llega desde Jerez, la envía Matilde y recomienda “El peso del corazón”, de Rosa Montero. Y la breve reseña de la portada del programa es doble: “Gornú” (La isla de Siltolá), la novela de Ainoha Rebolledo que protagonizan tres amigas que se quedan en paro; y “Jamón, Jamón” (Lid Editorial), un libro en el que Pilar Carrizosa repasa la historia del cerdo ibérico y del jamón y propone una serie de rutas culturales y gastronómicas, que incluyen algunas recetas a base de jamón elaboradas cocineros españoles que lucen estrellas Michelin.