Al tiempo de los fenicios se remonta la tradición de la crianza del cerdo para la elaboración de los productos ibéricos, especialmente el jamón. Así lo cuenta Pilar Carrizosa en su libro ¿Jamón, jamón¿ (Lid Editorial), en el propone rutas "ibéricas"
Entrevista de Manuel Pedraz a Pilar Carrizosa, para el programa El Kiosco, sobre su libro “Jamón, jamón. Secretos rutas y recetas” (Lid Editorial). Escritora y periodista especializada en turismo y gastronomía, Pilar Carrizosa abre el libro con algunas reseñas históricas sobre la tradición de la crianza del cerdo en zonas de Salamanca y Huelva, fundamentalmente, para la elaboración de productos ibéricos, especialmente el jamón. Además de datos históricos, Pilar Carrizosa propone también una serie de rutas turísticas y gastronómicas, para disfrutarlas solos o en compañía (algunas marcadamente familiares) en las que propone disfrutar del paisaje y de platos elaborados a base de jamón ibérico. El libro también incluye algunas recetas elaboradas a partir de jamón ibérico por cocineros españoles que lucen estrellas Michelín.