Sin olvidarnos de dar la enhorabuena al dramaturgo y académico Juan Mayorga por la concesión del Premio Princesa de Asturias de las Letras 2022, esta semana nos hacemos eco de la participación del Cervantes en la Feria del Libro de Madrid -que este año tiene por lema "Hojea el mundo"-. Además de ofrecer una selección de sus publicaciones en el Pabellón de la Unión de Editoriales Universitarias Españolas, la institución se hace presente en esta 81ª edición con "Poetas peregrinos", un recital en el que -este sábado 4 de junio- se podrán escuchar versos en español y lenguas cooficiales en la voz del madrileño Mario Obrero, la catalana Blanca Llum Vidal, el gallego Xoán Abeleira (al que tuvimos como invitado en nuestro podcast anterior por su intervención en la Feria del Libro de Granada) y la escritora vasca Miren Agur Meabe, primera autora en hacerse con el Premio Nacional de Poesía por una obra en euskera. Pero además de asomarse al proceso creativo de estos autores, el Cervantes participaba el pasado jueves 2 de junio con la mesa redonda "Democracia, totalitarismos y escritura", en la que el periodista especializado en conflictos armados Jon Lee Anderson (California, 1957) y el antropólogo y escritor Carlos Granés (Bogotá, 1975) reflexionaron y debatieron sobre las transformaciones sociales experimentadas en las últimas décadas en países con regímenes autoritarios y el papel de la literatura como herramienta testimonial o catalizadora del cambio. Moderando el coloquio, el escritor nicaragüense- exiliado por motivos políticos en Madrid- Sergio Ramírez. Con el Premio Cervantes hemos hablado además sobre lo que supone el cierre de la Academia de la Lengua de Nicaragua, decidido por el régimen de Ortega.
Y para despedirnos con el mejor sabor de boca posible, les invitamos también a que se sienten a saborear con nosotros el menú degustación ofrecido el pasado 23 de mayo, en la sede central del Cervantes, gracias a tres destacadas picanteras —cocineras— de Arequipa: Maruja Ramos de Aguilar, de la picantería La Maruja; Mónica Huerta Alpaca, de La Nueva Palomino y Beatriz Villanueva Salas, de Laurita Cau-Cau. Reunidos a la mesa bajo el título "La lengua y la picantería" asistimos a un conversatorio sobre el papel emblemático de estas casas de comida populares originarias de finales del siglo XVI declaradas patrimonio cultural del Perú por su aportación de un vocabulario proveniente de lenguas originarias de América al español. Durante el acto, se aprovechaba además para addelantar el proyecto del Diccionario panhispánico de gastronomía, que verá sus primeros frutos en el IX Congreso Internacional de la Lengua Española de 2023 en Arequipa (Perú), tierra natal del Nobel de Literatura Mario Vargas Llosa.