Ángel Franco, director de Comunicación de la FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso las novedades para la tradicional Gran Recogida de Alimentos que, este 2020 será del 16 de noviembre al 6 de diciembre y que por primera vez será virtual, ya que los ciudadanos donarán dinero, no productos. Franco ha explicado que han "negociado con las cadenas de alimentación para que nos dejen ir retirando, con un plazo largo de 6 meses, los alimentos que compraremos con el dinero de los donantes". El objetivo: 20 millones de euros, que servirán para paliar la difícil situación de muchas familias que acuden a los bancos de alimentos, ahora y en el futuro, ya que "nuestra preocupación son los próximos meses, que pueden ser muy duros", ha dicho Franco, que ha remarcado que hemos vivido "una crisis sanitaria, que ahora se ha transformado en económica y, ahora, social". Entre las zonas que más acuden al Banco de Alimentos, "las grandes ciudades como Madrid y Barcelona", "las tradicionales zonas más deprimidas" y otras que, por su dependencia del turismo, están en especial dificultad, como Canarias o Baleares.