Mariángeles es escritora y su marido, Javi, ilustrador. Tienen dos hijas y, como la mayoría de los españoles, han tenido que adaptar sus vidas a la subida de los precios. Comentan que antes con su sueldo podían llegar a fin de mes, tener ocio e incluso ahorrar, pero que esto último cada vez está más descartado. En una conversación con nuestra compañera Noemí Martínez han comentado que, desde hace un tiempo, sustituyen los productos que consumen, como el pescado, por no poder hacerle frente a los costes. Y aunque se dicen “optimistas” no niegan que se estén preparando de cara a los avisos de un invierno “duro”.
Xabier Pita, compañero de Navarra, ha estado hablando con Juan Carlos, vicepresidente de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería y dueño de un establecimiento del centro de Pamplona. Comenta que desde el confinamiento las pérdidas han sido millonarias, tanto que muchos bares y restaurantes han tenido que prescindir del menú del día por no poder hacer frente a los gastos de servicio. Un menú que, además, ha subido hasta rondar los 13 euros de media, 15 en el caso de los locales más céntricos.