Nicolás Martínez Velilla, vicepresidente de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, explica que cada vez es menos excepcional llegar a más de cien años. Según los estudios realizados hasta el momento, hay un componente genético, pero no hay que quedarse ahí. "Hay aspectos no genéticos que son muy importantes como los hábitos de vida, el ejercicio... No estamos determinados por la genética."
Hay otro factor importante que determina la longevidad: el ámbito social. "Los países con mayor esperanza de vida son mediterráneos. La soledad es muy culpable de la mortalidad de ancianos", ha explicado.
Italia, España, Japón... son los países con mayor longevidad, y tienen las llamadas "blue zones", donde se concentran más centenarios. La razón, explica Martínez Velilla, es que "tienen características comunes de alimentación, también aspectos sociales... En Galicia hay una "blue zone" privilegiada."
Se están analizando moléculas que pueden ayudar a revertir los efectos del envejecimiento o sus consecuencias. Hay personas que tienen células más jóvenes que su edad. "Tomaron muestras de María Branyas y observaron que su edad cronológica era menor que lo que ellos podían medir en sus células. Hay una sustancia del vino, otra en un medicamento de pacientes diabéticos... veremos respuestas. En los ratones se ha visto que una restricción calórica permite alargar la vida", ha dicho.
Concluye que según lo estudiado en los centenarios, lo más importante es la moderación, y la dieta mediterránea es la que marca la longevidad.