Desde hoy entra en vigor la rebaja del IVA del aceite de oliva al 0%, por lo que entra de forma permanente en la lista de bienes de primera necesidad. Esto hará que, cuando acabe esta medida, su IVA habitual pase del 10% al 4%. En 'Las Mañanas de RNE', Lucía Serrano, presidenta de INFAOLIVA (Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva), ha afirmado que están contentos con la medida tomada, ya que debido a los precios el consumo había caído. "Aun con todo esto, el consumidor ha seguido siendo muy fiel al aceite de oliva y le ha costado mucho trabajo pasarse otras grasas", ha expresado Serrano.
La presidenta de INFAOLIVA ha explicado que una de las causas por las que la oferta y la demanda del aceite de oliva se ha visto tensionada es que llevan dos años seguidos de cosechas muy cortas y escasas. "Con estos precios nadie gana porque el margen de beneficio se reduce. (…) Cuanto más altos sean los precios, más se disminuye el beneficio", ha manifestado Lucía Serrano. Si la cosecha 2024-2025 cumple con las expectativas, que son que sea media-alta, los precios se relajarán, explica la presidenta.
Asimismo, Serrano ha reivindicado la importancia de aumentar las medidas económicas de la PAC para los agricultores, ya que "todos los gastos han aumentado", pero los ingresos "se han reducido un 20 o 30% de un año normal". "Sí que nos tendrían que echar una mano en el sentido de que nosotros vamos a vender a cero. Pero al agricultor que nos trae su cosecha a nuestras instalaciones le estamos pagando un 12% de IVA", ha concluido la presidenta de INFAOLIVA.