Ileana Izverniceanu, directora de comunicación de OCU en Las Mañanas de RNE: "La inflación va a seguir subiendo sobre todo en los alimentos básicos”
El IPC repuntó en marzo cuatro décimas respecto al mes anterior, alcanzando el 3,2%. Esta subida se debe. en parte, al retorno del 21% de IVA en la factura eléctrica, después de tres años con un IVA reducido del 10%. La inflación de los alimentos recorta al 4,3%, la tasa más baja desde hace más de dos años. En Las Mañanas de RNE hablamos con Ileana Izverniceanu, directora de comunicación de OCU: “Tenemos malas noticias, tuvimos un pequeño respiro, pero la inflación va a seguir subiendo, sobre todo en los alimentos, vamos a pagar mucho por los alimentos básicos”.
Ileana Izverniceanu alerta que, pese a que los productores aseguran que el precio del aceite de oliva está descendiendo, “no se está viendo una bajada ” y recuerda que, según un estudio de la OCU de los últimos tres años, este producto ha subido un 225%, así como también lo ha hecho la leche, los huevos y el azúcar: "Lo preocupante es que son productos que tiene que estar en la cesta familiar porque son parte de la dieta mediterránea e impacta mucho en ese presupuesto mermado de las familias", cuenta Izverniceanu.
Desde la OCU aconsejan comparar los precios para que la cesta de la compra no se encarezca en exceso y recuerda que hay precios distintos entre establecimientos. También señala que, desde el Gobierno, “hay que seguir con la reducción del IVA, que no ha impactado mucho, pero algo ha aligerado” y alerta que los cheques de alimentos no están llegando a todas las familias vulnerables. Enfatiza la idea poner el foco “en cada eslabón de la cadena alimentaria” para saber que esta está fallando y dónde se producen estas subidas abusivas de los precios.