En la noticia científica de hoy, Las mañanas de RNE con Josep Cuní se detiene en los efectos que los alimentos ultraprocesados tienen sobre nuestro organismo. Todos sabemos que la comida basura es perjudicial para la salud, pero nuevas investigaciones como un estudio del hospital Henri Mondor de Créteil, en Francia, revelan que alimentarse con este tipo de comida alta en aditivos, azúcares y grasas es clave entre quienes padecen psoriasis. Si su dieta es rica en ultraprocesados, el riesgo de sufrir lesiones activas (sarpullidos, escamas en la piel que pican...) es un 52% más alto. Al comparar entre personas con mismo peso, también constataron que la ingesta de alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo en un 36%. Todavía queda mucho por profundizar en esta materia, señala el presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Manuel Moñino explica que la definición de ultraprocesados todavía no es clara del todo y que, en muchas ocasiones, hace complicada su clasificación. Pone de ejemplo que "un pan envasado rico en fibra es un pan ultraprocesado, pero el perfil nutricional es mejor que un pan blanco de panadería". Añade, además, que la industria ha logrado dar con una "fórmula preparada" para que estos alimentos "sean apetecibles y no haya un mecanismo de saciedad rápido como podría haber con un plato de verduras. Están formulados para que sean adictivos". Y a esto se suma que hay un alto "componente de exposición" por la gran publicidad que existe a su alrededor y su accesibilidad.
Las mañanas de RNE - Josep Cuní
Consumir ultraprocesados empeora los síntomas de la psoriasis
02/12/2024
04:45