El cerdo: cuarto animal más inteligente del planeta
Tarda tres meses, tres semanas y tres días en llegar al mundo, siempre en compañía, en camadas de hasta veinte crías. Hablamos del cerdo, y de los falsos mitos que siempre lo han rodeado, como el de su suciedad. Con el veterinario Luis Alberto García, aprendemos que no es un animal tan torpe como dicen, que utiliza más de treinta tipos de gruñidos para comunicarse, y que las madres cantan mientras amamantan. Además, hablamos de su utilidad en campos como los trasplantes de órganos humanos. En la industria propiamente dicha, nos introduce Alberto Herranz, director de Interporc, Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca. Por último, Arturo Martín se traslada a El Burgo de Osma (Soria), junto a la actual consejera delegada de Virrey Palafox, Beatriz Martínez, para conocer las 45ª Jornadas de la Matanza que se extenderán hasta el 14 de abril. Y continuamos viajando, esta vez a 2013, con Sonia Castelani. Una fecha en la que echó a andar Interporc; en la que el terrorismo actuaba de nuevo, en pleno maratón de Boston; y en la que dijimos adiós a figuras como Constantino Romero y Sara Montiel, recuperados esta semana por Alberto Maeso. En el capítulo de estrenos, llegaban Masterchef (La 1) y Cachitos de hierro y cromo (La 2), con Virginia Díaz al frente; y Avicii convertía en éxito su “Wake me up”, pinchado por Juan Otero.
memoriadedelfin@rtve.es