Con Ana Vega Pérez de Arlucea y Beatriz Cano
En Memoria de delfín comenzamos 2025 con un propósito muy claro: seguir degustando la Navidad, sin remordimientos. Porque todavía queda el roscón de Reyes. Pero, ¿Qué sabemos de este postre tan típico en nuestro país? En su origen se adentra Ana Vega Pérez de Arlucea, más conocida como Biscayenne, periodista e investigadora gastronómica. Además, con Beatriz Cano, autora de Postres del mundo (Libros Cúpula), tomamos nota de otros dulces similares que por estas fechas se cocinan a lo largo y ancho del planeta, como la galette des rois francesa. En 1929, María Mestayer publicó en su primer recetario la receta de roscón que más se asemeja a la que hoy degustamos. Y mientras ella cocinaba, llegaba la Gran Depresión, como recuerda Mara Peterssen. En la gran pantalla irrumpía Tarzán, nuestro personaje del año, con Lucía Sancho. Más nombres propios, el coronel Víctor Barker, que conduce la Historia Mínima de David Zurdo; y Berry Gordy, fundador de Motown Records, el elegido por JPelirrojo para cerrar este pequeño regalo de Reyes.