Este ganadero de Elorrio, en Bizkaia, explica en esta entrevista cómo es su trabajo como criador de cerdos de caserío. Se trata de un animal con una carne con un sabor muy sabroso porque son lechones criados en el campo y alimentados con cereales, piensos naturales y verduras de la huerta. Se crían en 30 explotaciones de Euskadi. Valentín Jauregi es uno de estos ganaderos: cría cerdos al aire libre en su caserío de Elorrio desde hace 12 años. Cerdos que pasan por el matadero con un máximo de 250 días y un mínimo de 95 kilos. Además de su carne fresca, el consumidor también puede encontrar en el mercado otros productos elaborados con estos cerdos de caserío vasco: como paté de higado, jamón curado, chorizo, lomo o panceta adobada. Los cerdos vascos de caserío se han convertido en el decimosexto producto con certificado de calidad Eusko Label del Gobierno Vasco. Una etiqueta que garantiza un producto de elevada calidad y alta garantía sanitaria, procedente de animales criados y sacrificados en Euskadi. Actualmente en Euskadi se consumen 10 kilos de carne de cerdo al año. Sólo el 6 por ciento de estos lechones son criados en el País Vasco.