PeK2   El chocolate: prodigioso y tentador 13/12/2021 46:37

Un capricho de dioses o una tentación del diablo. Sólido o líquido. Dulce o amargo. Negro o blanco. Tres milenios después seguimos "bate que bate" con el chocolate. No conocemos a nadie que nos haya dicho: A mí no me gusta. Y tampoco hay muchos que no se consideren unos entendidos en el mundo chocolate. Demasiada leyenda urbana. La cultura del cacao, su evolución y su futuro. Ha llovido mucho desde que los toltecas recibieron el regalo del Dios Serpiente que seguimos consumiendo con churros, en tableta, como bombón, en polvo, con leche, con manteca, sin manteca, fundido, fondant. Saben qué son los criollos, trinitarios o forasteros. Qué saben del complicado proceso de transformación al que deben someterse las semillas del árbol del cacao. Un producto cuya elaboración se asemeja al de los vinos o el queso. Y que hay maridaje. Quieren saber cómo se come el chocolate con los 5 sentidos. La lengua: me derrito.

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