Las asociaciones de dietética y ciencias alimentarias están dando la voz de alarma por la cantidad de bebidas energéticas que toman niños y adolescentes. Hoy en Por tres razones queremos saber cuáles son los motivos por los que casi la mitad de los adolescentes ha consumido bebidas estimulantes en el último mes y por qué son tan peligrosas, tal y como alerta un informe emitido por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Félix Notario, presidente de la Sociedad Española de Medicina de la Adolescencia (SEMA), nos explica qué es lo que más les preocupa a los profesionales de la salud que ven a personas jóvenes abusando de bebidas estimulantes que contienen sustancias peligrosas para la salud, ya que pueden provocar problemas neurológicos, cardiacos o hematológicos, entre otros.
Profundizamos con el Doctor Antonio Villarino, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), sobre los componentes de estas bebidas como la cafeína, el guaraná o las grandes cantidades de azúcar que hacen que este producto sea de los más peligrosos, ya que ni siquiera está catalogado correctamente al encontrarse englobado dentro de las bebidas refrescantes. El consumo de estas bebidas estimulantes junto al alcohol, su acepción de "droga puente", la industria de marketing que las rodea, así como su gran insalubridad para personas embarazadas y niños en edad de formación, son algunos de los temas que tratamos con el Dr. Villarino.