Hoy en Por tres razones dedicamos nuestro espacio a un producto gastronómico esencial en nuestro país: el jamón ibérico. Durante esta semana se están realizando actividades especiales enmarcadas en el evento apodado Jamones Ibéricos de España. Embajadores de Europa en el Mundo, a través del cual la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) le enseña a ocho chefs mexicanos de renombre todo el proceso por el que pasa el jamón ibérico, desde la raza hasta el corte, pasando por el manejo o el secado. José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, nos habla de la recepción de estos chefs esta semana y por qué es importante este producto del que se debe presumir de forma internacional.
Desde Córdoba, lugar que visitan los invitados para conocer la dehesa de la que proviene la D.O.P. Los Pedroches, nos atienden dos de los invitados a este evento. César de la Parra, cocinero desde hace más de 20 años y apasionado de la 'street food', nos habla de cómo ha valorado el aprender todo el proceso del jamón, entendiendo el respeto al producto como ellos manejan con delicadeza y respeto una comida típica de su país como son los tacos. Benito Molina, dedicado a la cocina desde hace más de 30 años, confiesa una relación especial con España y afirma siempre contar con jamón ibérico en sus restaurantes, aunque éstos están especializados en pescados de cercanía de Baja California.
Uno de los encargados de acercar la forma de vivir de los cerdos ibéricos, y el jamón resultante de ellos, es Fernando Adell, un ganadero de la Dehesa de Campo Alto que ha demostrado el medio en el que habitan y ha acercado a su maestro cortador a los invitados, haciendo hincapié también en los problemas del mundo rural y ganadero.