Por tres razones   ¿Cómo hacer la compra con la inflación al 10%? 05/09/2022 42:42

Hoy arrancamos la quinta temporada de Por tres razones haciéndonos una pregunta que preocupa a gran parte de la población: cómo afrontar la subida de precios y la cuesta de septiembre. Respondemos desde el Mercado Municipal Villa de Vallecas, que funciona desde 1962 y tiene 33 comercios, como puestos de abastos y restauración. 

Hablamos con Fernando Pérez Ayersterán, gerente del mercado, que nos explica cómo sobreviven como negocio en el barrio. Desde su única pescadería, el presidente del mercado y pescadero Óscar Liébana, habla de cómo ha afectado a los precios la escasez de materias primas. Jordi Mir, profesor departamento Humanidades Pompeu Fabra y de Ciencias Políticas de la Autónoma de Barcelona, nos explica la importancia de identificar los problemas y la raíz de las diferentes crisis que se encadenan y provocan la inflación y subida de precios. También con Daniel Arnaiz, la carnicería que empezó su padre tiene 60 años, igual que el mercado.

A pesar de la subida de precios de materias primas, hay negocios que mantienen sus precios y que dan comidas diarias con un presupuesto que hace que pueda llegar a ser más barato comer de menú. En Valladolid, Yolanda Peñalver, nos cuenta cómo lo hacen en el Bar Gredos, que mantiene su menú a 6'90 euros. En el Mercado Huelin de Málaga, el bar de Carmen Martín lo mantiene a 5 euros en un local de más de 50 años. 


 

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