Hoy en Por tres razones queremos conocer cuál es el proceso por el que las investigaciones científicas llegan a nuestro día a día a través de las patentes de organismos como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Aunque los procesos de estudio y las tecnologías aplicadas puedan parecer inalcanzables o inexplicables, lo cierto es que muchas de ellas se encuentran integradas en la vida cotidiana de muchísimas personas, mejorando incluso la calidad de vida e impulsando la sociedad a través de sus avances.
Para explicar cómo se consigue que una tecnología sea patentada y, por ende, utilizada por la población, contamos con la visita de Javier Maira, director del Área de Estrategia Comercial del CSIC, por la que pasan todas las patentes de esta institución para su protección y que es la encargada de decidir las vías más recomendables para su comercialización.
El CSIC es el primer solicitante de patentes en España y entre ellas se encuentran unas cuantas que hemos querido destacar en Por tres razones. Hablamos de Leggie, la carne vegetal desarrollada a partir de la algarroba por la investigadora Marta Miguel. Conocemos la utilidad actual de estas patentes a través de LacTEST, el ya aprobado proceso de diagnóstico para intolerantes a la lactosa realizado por Alfonso Fernández-Mayoralas. Isabel Díaz nos cuenta cómo están funcionando los filtros para potabilizar agua de territorios volcánicos que están usando en Etiopía a partir de sus investigaciones y que pueden evitar enfermedades como la fluorosis dental y esqueletal. Conocemos la tecnología SimVis desarrollada por Carlos Dorronsoro, el investigador que ha creado 2EyesVision, una spin-off para la comercialización de esta tecnología que simula a los pacientes que sufren de cataratas o presbicia cómo quedaría su vista en caso de usar lentes u operarse.