Hoy en Por tres razones hablamos con Ferrán Adriá, el chef de los chefs con el premio a El Bulli como mejor restaurante del mundo en cinco ocasiones, de los reconocimientos a varios restaurantes españoles como tres de los seis mejores del mundo, según la revista Restaurant. También de cómo se relaciona la evolución del ser humano y la cocina con motivo de su reciente nombramiento como embajador de la Fundación Atapuerca.
Llega a Cádiz el crucero número 94 del buque Juan Sebastián de Elcano. Y lo hace tras dos años que hemos conectado con ellos en cada uno de los puertos y etapas que ha recorrido. Cruceros de instrucción con un aniversario por bandera: el que conmemora los 500 años de la primera vuelta al mundo que realizaron Magallanes y Elcano. Con este motivo hemos emitido programas especiales con los testimonios de los investigadores e historiadores que describen esta gesta, así como del Comité que ha confeccionado todos los actos conmemorativos. Desde los guardiamarinas, hasta los mandos más esenciales del buque han pasado por nuestros micrófonos. Y en un colofón emotivo hemos estado en emisión completa en la misma ciudad de Cádiz el 13 de junio de 2021 -tras un viaje en el que no pisaron puertos por la pandemia-.
Vamos a un punto de vacunación contra el COVID de los reactivados para completar la pauta. Todavía hay alrededor de un 45% de personas en España que tenían que haberse puesto la dosis de refuerzo y no lo han hecho. Desde el Hospital Infanta Sofía de Madrid, actúan con cita previa y la mayoría de personas van a ponerse la tercera vacuna, aunque hay algún rezagado de la primera y la segunda. Nos da más detalles desde el hospital, Paz Andrés del Castillo, supervisora de enfermería.
En nuestra sección La Historia más Real con Carmen Sanz Ayán, académica de la Real Academia de la Historia. Hablamos de las hijas legítimas e ilegítimas de Carlos V: Juana de Austria, Catalina Micaela y Margarita de Parma.