El sector agroalimentario reclama que, el carácter estratégico que defiende Bruselas para la producción de alimentos, se traduzca en un respaldo que garantice su rentabilidad mientras se avanza con el Pacto Verde. Agricultores, ganaderos y pescadores piden que su aplicación se adapte a la realidad del sector primario, al tiempo que recuerdan que la PAC que garantiza el abastecimiento de alimentos apenas cuesta a cada ciudadano 31 céntimos al día. El relevo generacional es otra preocupación inmediata, como lo es el impacto de las importaciones desde terceros países
La industria de alimentos y bebidas denuncia una creciente presión regulatoria desde la capital europea... y el riesgo de ruptura de la "unidad del mercado europeo" con iniciativas nacionales que se convierten en barreras comerciales dentro de Europa. Además reclama políticas mas centradas en el mercado para impulsar la competitividad
El debate que ya se ha instalado en el sector primario se centra en cómo responder a la transición del sector agroalimentario en un contexto de cambio climático y fenómenos extremos. La soberanía y seguridad alimentaria, el refuerzo de la competitividad basada en una mayor innovación y la consecución de objetivos medioambientales políticas europeas para lograr que el mundo agroganadero y el pesquero sigan vivos