Lo definió así el presidente de Guatemala, Bernardo Arévalo, ante unos doscientos parlamentarios, académicos y expertos Iberoamericanos, convocados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO), con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), y reunidos en su país para definir soluciones a los 43 millones de latinoamericanos que padecen hambre, y hasta 247 millones que viven en la inseguridad alimentaria.
Resumimos en que punto está la agenda de seguridad alimentaria en tres coloquios. el primero de parlamentarios, con el diputado guatemalteco, Jairo Flores, coordinador del frente contra el hambre de su país; quien coordina el Frente regional, la diputada costarricense, Sonia Rojas; y a la también coordinadora del Frente de América Latina y el Caribe, la senadora boliviana, Laura Párraga.
En un segundo coloquio reunimos a los expertos: Luis Lobo, coordinador del apoyo español a la iniciativa FAO para erradicar en Hambre de la región; y a Ana Regina Segura, a cargo de la agricultura y alimentación en AECID. Y en un tercero, los senadores españoles: Gonzalo Robles (PP) y Elena Diego (PSOE), nos hacen un balance de la iniciativa española de implicar a los parlamentos en erradicar el hambre. Pero antes, el recién estrenado en el cargo, presidente Arévalo nos da sus impresiones.