Presentes en muchos productos que consumimos, alteran la función del sistema endocrino y causan efectos adversos para la salud.
Los ftalatos son unas sustancias químicas presentes en muchos productos que consumimos. Se utilizan como disolventes o para la fabricación de plásticos como el PVC (policloruro de vinilo), algo que nos puede dar una idea de su presencia en multitud de productos de plástico o en cosméticos. Diversos estudios han señalado los efectos negativos de algunas de estas sustancias sobre el medio ambiente y la salud. De hecho, la Unión Europea ha incluido algunos ftalatos en la lista de sustancias químicas que suscitan especial preocupación, por sus efectos tóxicos. Por ejemplo, actuarían como "disruptores endocrinos", alterando la función del sistema endocrino y causando efectos adversos para la salud. Una situación que hace necesario que se redoblen los esfuerzos en la investigación y los controles de seguridad para que este tipo de sustancias, y muchas otras, no entren en contacto con los seres humanos o la naturaleza. Una labor que de investigación que se desarrolla en la Facultad de Ciencias de la UNED. En sus laboratorios se estudian los efectos citotóxicos de este tipo de compuestos, con especial interés por ser contaminantes presentes en el agua.
Rosario Planello Carro, profesora del Grupo de Biología y Toxicología Ambiental, Departamento de Física Matemática y de Fluidos, Facultad de Ciencias UNED;
Oscar Herrero Felipe, profesor del grupo de Biología y Toxicología Ambiental, Departamento de Física Matemática y de Fluidos,Facultad de Ciencias UNED.