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En el Bando de la Huerta

  • Es uno de los días centrales de las Fiestas de la Primavera murciana
  • Los micrófonos de Radio Nacional se instalan en el Edificio Moneo

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El Bando de la Huerta es una fiesta con más de 150 años de antigüedad. En 1851 un grupo de jóvenes acomodados acordaron organizarlo con la intención de burlarse en cierto modo de las gentes de la huerta. Hoy es todo lo contrario: una celebración en honor de la huerta y las tradiciones a ella asociadas. Antonio Avilés, presidente de la Federación de Peñas Huertanas, nos cuenta los entresijos de la Fiesta.

Los trajes en un día como éste son maravillosos. Vestidos bordados de los que se tienen (en la mayoría de los casos) uno en la vida. Eva Pérez, confeccionadora de trajes típicos nos explica el ambiente que se vive  en su taller.

Entierro de La Sardina

El otro día central de las Fiestas de la Primavera es el Entierro de la Sardina. Durante el desfile del sábado, la apoteósis final, se lanzan juguetes para todos los niños. Todos los años se nombra a Doña Sardina y al Gran Pez. Doña Sardina este año es la actriz de Águila Roja, Pepa Aniorte.

El Entierro de la Sardina es una fiesta declarada de Interés Turístico Internacional.

Gastronomía

Los platos típicos de la comida murciana giran en torno a sus hortalizas y verduras. Hablamos de platos como el zarangollo que es un tradicional pisto con calabacín, cebolla y huevos o de los paparajotes, pequeños bollos de pan azucarado que se cocinan sobre hojas de naranjo o limonero.