Enlaces accesibilidad

'El bosque en tu paladar', un recetario con productos silvestres y sostenibles

  • Surge de la colaboración de la chef Charo Val con PEFC España
  • Recetas con setas, piñones, miel y otros productos de nuestros bosques

Por

La soriana Charo Val, propietaria del catering La Alacena del Gourmeth, es una de las cocineras más peculiares del panorama nacional. Se declara autodidacta, aunque ha trabajado con grandes chefs, y se define como cocinera nómada.

Tras trabajar este verano en Ibiza y dar de comer a algunas de las celebrities nacionales e internacionales que han pasado por allí (Kate MossLeonardo Di Caprio o Naomi Campbell) este jueves presenta en Madrid su libro El bosque en tu paladar, un recetario de platos basado en productos silvestres procedentes de bosques gestionados de forma sostenible, que ha editado en colaboración con PEFC España.

Son productos que tienen un sello que asegura el origen silvestre y sostenible de los mismos y garantiza al consumidor que se ha obtenido mediante prácticas que respetan la biodiversidad y los valores naturales del monte.

España es uno de los países pioneros en certificación forestal de alimentos procedentes de bosque. En la despensa de nuestros bosques encontramos setas, hongos, castañas, piñones, miel, plantas aromáticas o trufa, uno de los productos más exquisitos de nuestra naturaleza, y todos ellos son los protagonistas de las recetas que podemos encontrar en este libro.

Uno de los platos favoritos de Charo Val, que la cocinera incluye en este libro, es El tronco de encina, que consiste en un rulo de queso relleno de garrapiñado de piñones y castañas con miel de brezo y frutas del bosque. Completamente irresistible, como el resto de las recetas que se pueden encontrar en este libro.