Los múltiples beneficios del girasol, una planta milenaria
- Ya se cultivaba en el año 3.000 a.C. en Arizona y Nuevo México
- En el siglo XX, se incrementó el consumo del aceite de girasol
El girasol es una planta con mucha historia. Se tiene constancia que ya se cultivaba en el año 3.000 a.C. en Arizona y Nuevo México.
En Perú, la cultura inca la consideraba una planta sagrada y se utilizaba para venerar al dios del sol. A Europa llegó de las manos de los exploradores europeos en el año 1.500 y su uso era esencialmente decorativo.
En el siglo XX, la Guerra Civil española y la II Guerra Mundial provocaron el desavastecimiento de aceite de oliva, lo que incrementó el consumo del de girasol.
En la actualidad, se han demostrado los multiples beneficios del consumo de los productos derivados del girasol. Su ingesta mejora la salud ocular y la cardiovascular, y previene el deterioro cognitivo, el párkinson y el alzhéimer.
El programa Buenas hierbas de Radio 5 nos cuenta las ventajas de este vegetal.