Recetas navideñas: del blanco y negro al color
- En 1984 nace el primer programa culinario en TVE: Con las manos en la masa
- Elena Santonja, Samantha Vallejo-Nágera y los hermanos Torres nos dan sus recetas navideñas
Los programas de cocina ya no son ningún misterio. En cualquier canal encontramos formatos culinarios que ganan cada vez más adeptos. Son muchos, pero cada uno tiene unos ingredientes que le hacen el más apetitoso de la parrilla.
En Televisión Española, MasterChef, aparecido hace dos años, se ha llevado todas las estrellas, pero hay que recordar que esto de cocinar ante las cámaras es cosa de unos años antes.
Queremos preparar un menú para estas fechas haciendo un repaso de las propuestas que sobre cocina nos ha ofrecido esta casa a lo largo del tiempo.
Para empezar, nos vamos a detener en el entrante, en el comienzo de este suculento menú que vio la luz en 1984, año en el que Televisión Española inaugura el género con Elena Santonja y su Con las manos en la masa. Cocina y entrevistas a rostros conocidos de la época iban por entonces de la mano, y la presentadora echa la vista atrás además de darnos su mejor receta.
Seguimos con un primero contundente: El que los cocineros Sergio Fernández y Samantha Vallejo-Nágera le preparan a Arturo Martín al mismo tiempo que le comentan el éxito de los espacios actuales de cocina en los que participan.
Hablando de éxito, este es el principal condimento de nuestro segundo plato. Está elaborado por jóvenes expertos que cada semana ofrecen ideas originales. Conocemos el toque personal de los hermanos Torres o Sergio y Javier que triunfan con Torres en la cocina en La 1 de TVE.
Buceando en este océano gastronómico hemos encontrado a un sibarita del agua salada. Ángel León, el llamado Chef del Mar, al que también podemos ver en esta casa, nos ofrece lo mejor de los pescados, mariscos y sus originales recetas con plancton.
Ya casi llegamos al final de nuestra comida, pero antes de la sobremesa dejen sitio para el postre. Algo dulce, pero a la vez amargo, con toques picantes y de textura sorprendente. Paloma Zuriaga, que dirige y presenta Degustar España en RNE, trae este último manjar servido en bandeja de plata.