Aprende a comer sano y olvídate de las dietas milagro
- El nutricionista Aitor Sánchez nos habla de las dietas detox
- Tras las navidades muchos recurren a este tipo de dietas para bajar de peso
- No son recomendadas por los riesgos que suponen para la salud
- Claves para una dieta saludable
Uno de los propósito de año nuevo es el de bajar esos kilos de más después de los excesos navideños. Tras las cenas de empresas, comidas familiares y dulces de Navidad, muchas personas recurren a las dietas detox o dietas milagro para recuperar el peso de una manera rápida y eficaz, pero a largo tiempo no son tan eficaces como nos lo cuentan.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta Cojea, colaborador en Las tardes de Ciudadano García (RNE) nos da sus motivos por los cuales no recurrir a este tipo de dietas.
- No existe una evidencia clínica que apoye el uso de este tipo de dietas.
- Los productos para adelgazar que encontramos las farmacias tampoco son recomendables, pues “las farmacias dejaron hace mucho tiempo de ser referentes de la salud”.
- El motivo por el que se anuncian este tipo de dietas es simplemente monetario. “Intentar sacar dinero de un problema, prometiendo que a base de pastillazo conseguiremos solucionar nuestro problemas de salud”.
- El uso de este tipo de dietas puede poner en riesgo nuestra salud, ya que son dietas basadas en el ayuno y en la restricción de grupos de alimentos importantes para la salud.
- Los resultados rápidos y espectaculares que se dan al hacer una dieta detox tienen un efecto rebote o yo-yo cuando la terminamos.
- No hay un paso a comer sano tras estas dietas, pues “el plan detox no educa, sustituye un proceso de alimentación convencional y no te capacita".
La solución: una dieta saludable
Una alternativa a las dietas milagro sería llevar una dieta saludable "basada en productos vegetales y la ausencia de productos ultraprocesados". Según Aitor Sánchez "lo que hay que corregir no es el banquete de nochebuena, sino lo que ya estábamos haciendo mal en noviembre y recuperaremos en febrero".
El colaborador de Esto me suena nos da unas pautas para llevar a cabo una alimentación responsable:
- Evitar las ‘purgas’ y ‘castigos’. No tenemos que compensar los excesos navideños de manera exagerada. Hay que hacer una adaptación paulatina y planificada, y hacerlo también con nuestra rutinas.
- Hacer cinco comidas al día, de esta manera distribuimos las calorías y los nutrientes de manera más equitativa. En estas cinco comidas habría que aumentar el desayuno. En la comida más importante del día debe haber cereales, lácteos y fruta. Por otro lado, para llegar a las cinco comidas es recomendable no olvidarse del almuerzo y la merienda. Para que estos sean saludables hay que sustituir la bollería y dulces por fruta, bocadillos o lácteos.
- Sustituir los refinados por integrales progresivamente. Los productos integrales son absorven de una forma más lenta que los refinados y tienen más cantidad de fibra, por lo que habría que ir incorporando a la alimentación el arroz, el pan y la pasta en su versión integral, pero siempre de manera progresiva.
- Sustituir las grasas saturadas por el aceite de oliva, y si este es crudo y virgen extra mejor. A la hora de cocinar se debe reducir el consumo de sal e incorporar las especias. La sal yodada es imprescindible en nuestra salud, pero un abuso de ella no es recomendable para la salud cardiovascular. En cambio, las especias también aportan sabor a las comidas y no aumentan el contenido de sodio.
- Más verduras y legumbres, menos carne. Es recomendable sustituir los embutidos y la carne roja por carnes más saludables y el pescado. También por las legumbres, acompañadas por algún ceral, que tienen la misma calidad que la carne y además nos aportan hidratos de carbono complejos y fibra. Por otro lado habría que incluir en nuestra alimentación platos que lleven verduras como la menestra, ensaldas, judías verdes, brócoli, etc. Es la mejor opción y la que más posibilidades tiene.