Fogones y recetas para la cuarentena
- Descubre todos los programas de cocina de Radio Nacional
- ¡Nos colamos en tu cocina con varias recetas radiofónicas!
Por un tiempo tendremos que aplazar las cenas con amigos, conocer ese restaurante nuevo o salir de tapas el domingo. Toca quedarse en casa y para muchos eso significa enfrentarse cada día a una doble pregunta: ¿qué me preparo hoy para comer? ¿y para cenar? Te proponemos algunas recetas que puedes probar estos días en casa y te invitamos a que conozcas todos los programas de gastronomía de Radio Nacional.
La Cocina de Sergio
De la mano del prestigioso chef Sergio Fernández aprenderemos a cocinar de forma saludable sin renunciar por ello ni al sabor ni, por supuesto, a la calidad. Recetas, trucos, viajes gastronómicos y consejos nutricionales integran el menú.
- 400 g de bacalao desmigado
- 4 berenjenas
- 2 patatas
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de mantequilla aceite de oliva virgen extra
- Leche
- sal, pimienta y perejil picado
- Queso parmesano rallado (opcional)
Fuera de Carta
Cocinar es un placer, ¿te imaginas unirlo a la música? Es lo que nos propone este programa de Radio 3 presentado por Ángela Ruiz. Poner en escena a la cocina como arte y como uno de los pilares de la cultura. Con Fuera de carta te proponemos probar cosas nuevas, ¿qué mejor momento? ¡No estamos para hacerle ascos a nada! En este episodio, Ángela habla con Javi Estévez, de La Tasquería, un lugar donde han reinventado la casquería, ¿probamos?
Propuesta: Cazuela de corazones
- 2 chalotas
- 250 gr de corazones
- 150 gr de mollejas
- 200 gr de cresta
- 40 ml de oporto
- ½ l de caldo ave de patas
- 6 nabos negros
- 60 g de tirabeques
- 1 cucharada de mantequilla
- Para el caldo ave de patas
- 1 carcasa
- ½ kg de patas de pollo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- ¼ hinojo bulbo
Dichosa Cocina
Chefs de toda España nos cuentan cómo cayeron en la “dichosa cocina”. Lo duro de su trabajo y su necesaria vocación. Además, tras cada entrevista, los cocineros ofrecen un menú de tres platos. Recuperamos las recetas que nos propusieron los hermanos Torres.
Propuesta (2): Fabes con almejas
- 300 g fabes tiernas o fabes secas
- 400 g almejas
- Media cebolla
- 1 hoja laurel
- 4 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 80 ml vino blanco
- 8 hebras azafrán
- 1 nuez mantequilla
- 1 c/s harina • 2 tomates rama
- Unas gotas de lima o limón
- Sal y pimienta
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Un laboratorio en mi fogón
Para los que no solo buscan las mejores recetas y sabores. Este programa dirigido por José Javier de la Fuente nos enseña la vanguardia, nuevos productos y elaboraciones que permiten los fogones. Además, aprendemos lo que la tecnología puede ofrecernos en la cocina, por ejemplo, el microondas.
Degustar España
Los viajes también se pueden hacer a través de la comida y a través de este programa lo puedes hacer sin salir de casa. Te proponemos un paseo gastronómico por locales y productos. Un menú para llenar la despensa, la barra, la mesa... y compartirlo cada semana.
Propuesta (2): ¿Aún no dominas la tortilla de patatas?
- Aceite de oliva
- 5 huevos
- 2 patatas
- 1 cebolla (opcional)
- Sal
- Ajo
Gastrobocados
Los platos más suculentos, las jornadas culinarias y los vinos más atractivos. Comer bien es un placer, que es la base de nuestra salud, disfrutarlo es sencillo en este espacio. Con él queremos llevarte a algo tan nuestro como es el tapeo, una manera de traer la calle a nuestra casa es preparando esos pequeños platos que solemos comer cuando salimos de bares.