Arias y Echanove proponen un menú que recoge la mejor gastronomía española en 'Un país para comérselo'
- Una viaje para los sentidos en el que disfrutarán de platos de toda nuestra geografía, desde las alubias de Tolosa, a un potaje de berros de La Gomera, acompañados de vinos, quesos, panes y frutas
- Jueves 12 de enero, después de 'Cuéntame cómo pasó'
'Un país para comérselo' despide este jueves la temporada con un sugerente menú que incluirá unas tapas en Sevilla, caracoles en Alicante, cocido madrileño, alubias de Tolosa, carnes a la parrilla, quesos, frutas y vinos, entre otras muchas delicias.
Juan Echanove e Imanol Arias proponen esta semana un viaje en forma de menú, en el que invitan a los espectadores a compartir una mesa en la que montañas, valles y mares se van transformando en apetitosos productos de las regiones de España. En compañía de Tonino, se reencuentran con muchas de las personas que cuidan del producto autóctono con mágicas manos, y que han ofrecido a los viajeros sabiduría y hospitalidad.
La comida y el recorrido comienzan con un paseo por Doñana, antes del aperitivo. Con vinos de Jerez, Imanol y Juan tapean en Sevilla, pican unos caracoles en Alicante, se desplazan a Zaragoza para saludar a los joteros, y terminan en Gipuzkoa con el chef David de Jorge.
No hay comida que no vaya acompañada por el pan, un producto que refleja tradiciones centenarias y variedades regionales, con exquisiteces como el pan de cruz, el de Cea, los picos de Sevilla o el pan de Mallorca.
Entre los platos de cuchara, Juan disfruta con un cocido en San Lorenzo de El Escorial, mientras que Imanol prueba el potaje de berros de La Gomera; las patatas revolconas y las alubias negras de Tolosa son algunos de los guisos para los que Juan propone vinos de Mencía.
Con el mar como protagonista, los compañeros de viaje y sin embargo, amigos, recuperan el recuerdo de las diversas singladuras que les han llevado desde pescar gambas rojas en Alicante, a surcar aguas canarias tras el preciado marlín. Imanol también recuerda la búsqueda de percebes en tierras gallegas, o la de oricios en Asturias. Para acompañar los pescados, Imanol propone un albariño recogido en aguas atlánticas.
Las carnes de nuestras razas vacunas autóctonas, como la retinta, la gallega o la avileña bien se merecen un recuerdo especial, en un menú que también incluye aves y sabrosos cortes de cerdo preparados a la parrilla, regados con los vinos de uva garnacha del Priorato.
En los postres, quesos y frutas, acompañados por Ribeiro y Fondillón, una ocasión para hacer un recuerdo emotivo de los pastores que viven en las diferentes regiones de nuestro país. Las flores fritas de la Mancha, el panetone de Paco Torreblanca y el bienmesabe canario son algunos de los exquisitos postres que cierran, con broche de oro, este festín para los sentidos
El aval de la audiencia y los premios
'Un país para comérselo' despide su segunda temporada con muy buenos datos de audiencia: un 13,5% de cuota de pantalla y más de dos millones de espectadores. Más de cinco millones conectan en algún momento cada jueves para disfrutar con Imanol Arias y Juan Echanove de los mejores rincones de España y su diversa gastronomía.
El récord de temporada lo registró el último capítulo emitido, dedicado a Gipuzkoa, 'Los amigos de Robin': reunió a 2.429.000 espectadores y una cuota de pantalla del 16,5%. Un total de 18,5 millones de españoles, el 42,1% de la población ha visto alguna de las 13 entregas de esta temporada.
Además del apoyo de la audiencia, la serie ha recibido numerosos premios que reconocen la labor de un programa dedicado a mostrar lo mejor de nuestro país a través de sus productos y lugares. Entre los galardones destacan 'Alimentos de España', que otorga el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino; el Premio Nacional de Gastronomía 2010, otorgado por la Real Academia de la Gastronomía; el Premio Parador de Oro, por la promoción del turismo y la gastronomía española o el premio LEADER en la categoría de Televisión de la Red Española de Desarrollo Rural, entre otros.
Una lista que acaba de sumar un nuevo galardón, en este caso internacional, el Premio Gourmand, por la publicación del libro que acompaña al programa. Un galardón concedido por la feria del libro de cocina más importante del mundo y que se entregará en marzo en París