Los hogares españoles tiran cada semana 25 millones de kilos de comida: ¿Qué puedes hacer para evitarlo?
- De la comida que acaba en la basura en España, los hogares tiran el 42%
- Cada año se desperdician 1.325,9 millones de kilos de comida
- Para no tirar: planifica mejor el menú y compra lo que necesitas
Abrir la nevera, ver un tomate cubierto de moho, un pimiento muy arrugado o leche como gelatina. Tirarlos a la basura es un gesto cotidiano más, pero según organizaciones como la OCU o los Bancos de Alimentos, el desperdicio de comida es un "problema enorme".
En España, en 2015, se tiró la abultada cantidad de 1.325,9 millones de kilos de comida, lo que supone que cada semana más de 14 millones de familias depositaron en el cubo de la basura 25,5 millones kilos de alimentos a la semana, según un estudio del Ministerio de Agricultura.
Son los consumidores los principales responsables del desperdicio de comida, con un 42%, pero hay más: la industria (39%), los restaurantes (14%) y los distribuidores de alimentación (5%), según datos de Fesbal.
En los hogares, los hábitos revelan que se tira algo de más de comida en primavera y verano que en otoño e invierno, un 52,3% frente a un 47,7%. Sin embargo, como apuntó el director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, entre los semestres de otoño-invierno de 2014 y 2015 el desperdicio se redujo un 2,3% en los hogares.
Asimismo, a la basura llegan más productos frescos como fruta, hortalizas o pan (85,6%) frente a las sobras de comida cocinada (14,4%). Los productos que más se tiran al año son:
En el debate 'El desperdicio alimentario en España, ¿tiramos mucha comida?' organizado en Madrid, el representante de COAG, Álvaro Areta, ha recordado una escalofriante previsión de la FAO. En 2050 el mundo estará habitado por unos 9.000 millones de personas y se presenta el desafío de cómo alimentarlas.
"No negamos la necesidad de aumentar la producción de alimentos, pero creemos que tiene que haber un mejor reparto de los recursos y medidas en torno al desperdicio de comida", ha defendido.
¿Cómo evitar tirar comida?
La coordinadora de Alimentación en OCU, Gemma Trigueros, ha explicado las principales razones por las que las familias acaban tirando comida a la basura.
Trigueros ha enunciado cuatro consejos básicos que pueden seguir las familias para consumir toda la comida que compran:
- Organizarse a la hora de hacer la compra: no comprar lo que no se necesita y no dejarse llevar por las ofertas, sobre todo las de 3x2, ya que se acaba tirando la mitad.
- Planificar las comidas: saber qué se va a necesitar para cocinar, conservarlo bien y comprar más a menudo, en pequeñas cantidades, mejor que compras más grandes y menos frecuentes.
- Ser creativo con las sobras: aprender a cocinar esos platos 'estrella' de nuestras abuelas y que se hacen con los platos que sobran, como potaje o croquetas.
- Aprender a distinguir si algo está caducado: a veces la comida se tira porque creemos que está caducada. Dese la OCU comentan que hay que distinguir entre fecha de caducidad y consumo preferente. "En ocasiones las fechas de consumo preferente se ponen siguiendo más criterios comerciales que de calidad o seguridad: hay cosas que sin problemas se pueden consumir aun estando caducadas".
"El problema del desperdicio de comida es enorme y global, pero las soluciones son pequeñas, podemos hacer mucho en casa", ha concluido la responsable de OCU.