La 2 estrena 'Origen', un viaje a la procedencia de los alimentos españoles
- Mostrará cómo se producen joyas gastronómicas como el jamón ibérico, el lechazo, la alcachofa, la centolla, la angula o la trufa negra
- Con la participación de los chefs Paco Pérez, Xanty Elias, Víctor Martín, Óscar Velasco, Miriam de Andrés, Pepe Solla, Elena Arzak y Óscar Hernando
- Estreno: viernes 5 de noviembre a las 18:45 horas en La 2 (17:15 horas en Cataluña)
‘Origen’, el nuevo programa de divulgación de La 2, es un viaje al origen de los productos cuya raíz se encuentran en España. Con espectaculares imágenes, sorprendentes testimonios y la participación de reconocidos chefs, este nuevo espacio de divulgación gastronómica acercará a los espectadores a la España rural y costera.
A lo largo de cada programa monográfico, ‘Origen’ mostrará en profundidad cómo se cultivan, crían, producen y consumen joyas de la gastronomía española. Para ello, visitará las provincias de A Coruña, Asturias, Badajoz, Castellón, Guipúzcoa, Huelva, Madrid, Palencia, Pontevedra, Segovia, Soria, Toledo, Valencia, Valladolid y Zamora, todas ellas cuna de los productos que protagonizan cada episodio.
La temporada se compone de ocho programas en los que descubrirán el origen de los alimentos más emblemáticos de una cultura milenaria como la mediterránea: el jamón ibérico, la gamba blanca, el lechazo, la trufa negra, la alcachofa, la centolla, la angula y el corzo.
Y, para cocinar estos alimentos de la gastronomía española, contarán con la presencia de Paco Pérez, Xanty Elias, Víctor Martín, Óscar García Marina, Miriam de Andrés, Pepe Solla, Elena Arzak y Óscar Hernando. Los ocho chefs, estrechamente vinculados a los productos protagonistas de cada programa, compartirán una receta en la que tradición e innovación se unen para ensalzar al máximo el alimento que representa.
‘Origen’ es una producción de RTVE con la colaboración de Interpool Media.
Primer programa: jamón ibérico
No hay producto más español que el jamón ibérico. Los cerdos ibéricos son propios de la Península y la técnica de elaboración del jamón es una receta ancestral. En este primer programa se muestran las características de este producto desde el origen: el hábitat donde se crían, la dehesa, un ecosistema único en el mundo. Allí mostrarán el proceso de elaboración del jamón en los secaderos, enseñarán a identificar el jamón de bellota 100% o las tres partes principales en las que se parte una pata de jamón.
El cocinero Paco Pérez, con cinco estrellas Michelin, utilizará las partes menos nobles de una pata de jamón para elaborar un suculento arroz que se eleva a la categoría de gourmet.