Enlaces accesibilidad
'MasterChef Junior 9'

Guillem gana 'MasterChef Junior 9' con un menú inspirado en sus raíces, su tierra y su familia

  • Tartar de gamba roja con romescu de kimchi y palomitas de aguacate, canelones de carrillera con esferas de queso de la Garrocha y ensalada de setas con aceite trufado y un postre de crema catalana con helado de avellana, bizcocho de sifón y tierra de carquiñolis
  • Carla rozó el triunfo con ensalada de perdiz escabechada con espuma de vinagre balsámico, arroz meloso de verduras con pulpo, mayonesa de lima y crujiente de cerveza y un postre de árbol con ganache de amaretto, crema de cerezas, chocolate crujiente y algodón de azúcar
  • La final logró récord de audiencia de temporada: casi 1,6 millones de espectadores y 12,6% de cuota

Por
Guillem, ganador de 'MasterChef Junior 9' con el trofeo
Guillem, ganador de 'MasterChef Junior 9' con el trofeo

Desde el primer programa confesó que su sueño es convertirse en chef profesional, y los jueces destacaron sus maneras de gran cocinero. Todo eso mezclado con una gran madurez, mucha organización, una dosis de tranquilidad y un espectacular menú final ha hecho triunfar a Guillem, ganador de ‘MasterChef Junior 9’.

La gran final fue el programa con más audiencia de esta novena edición y lideró el prime time de este jueves: una media de 1.581.000 espectadores y un 12,6% de cuota de pantalla.

Guillem, Carla, Olivia y Ariel demostraron su gran nivel y todos los conocimientos aprendidos a lo largo de la edición. Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz pusieron en valor el trabajo de los cuatro aspirantes, pero sólo Guillem pudo levantar el trofeo tras un emotivo duelo con Carla. El ganador se llevó 12.000 euros y un curso de cocina de cuatro días en el Basque Culinary Center.

“Es alucinante, es un sueño cumplido. Soy la persona más feliz del mundo y no tengo palabras para agradecer a ‘MasterChef’ el permitirme disfrutar de esta experiencia mágica”, afirmó sonriente y visiblemente emocionado Guillem. “Tienes una personalidad y un saber hacer increíble. Has hecho un grandísimo trabajo”, sentenciaron los jueces.

Guillem fue el primer aspirante en ganar la chaquetilla, después de un “sigue al chef” espectacular con Martín Berasategui. “Ganar esta chaquetilla es el mejor de los regalos. Me lo voy a poner para ducharme, para cenar, para todo”, aseguró Guillem. Por su parte, Carla consiguió su chaquetilla en el último cocinado de exteriores y se lo dedicó a su familia: “Siempre me dan su apoyo, en especial mi madre, que estuvo conmigo desde el casting”.

El menú del ganador

Guillem comenzó sorprendiendo en la cata final desde el entrante: tartar de gamba roja con romescu de kimchi y palomitas de aguacate, inspirado en los veranos en familia. “Esto es muy atrevido, una combinación ganadora. Es un trabajo de cocinero singular”, afirmó Jordi Cruz. Por su parte, el chef invitado, Eneko Atxa, con 5 estrellas Michelín, no salía de su asombro: “Bonito, rico, bien pensado y de territorio. Podría encontrarme este plato en un restaurante profesional”.

Para continuar, y como plato principal, Guillem presentó unos canelones de carrillera con esferas de queso de La Garrocha y ensalada de setas con aceite trufado. Samantha Vallejo-Nágera no pudo ser más contundente: “El canelón y el relleno son espectaculares”. Jordi Cruz fue más allá en sus calificativos y confesó que “es una burrada de receta, una idea maravillosa”.

Y para cerrar su menú final, Guillem se atrevió con un guiño a su tierra: una crema catalana con helado de avellanas, bizcocho de sifón y tierra de carquiñolis. Pepe Rodríguez, a la par que rebañó el plato, aseguró que era “un postre perfecto, muy equilibrado”. Pero el colofón lo puso Jordi Cruz: “Es una combinación bestial. La variedad de texturas hace que sea un postre de 10”.

Carla y el homenaje a su pueblo y a su familia

Carla optó por un menú de su tierra, con su pueblo Carrizosa muy presente. Arrancó con un entrante de nivel: ensalada de perdiz escabechada con espuma de vinagre balsámico, llamado ‘El perdiguero’, en honor a su padre. “Parece sencillo, pero no lo es. Tiene mucho mérito, está muy rico y te representa”, aseguró Jordi Cruz. Eneko destacó la elaboración principal del plato: “No me puedo creer que alguien de tu edad pueda haber hecho un escabeche así de bueno”.

En el principal, la joven aspirante trabajó en un arroz meloso de verduras con pulpo, mayonesa de lima y crujiente de cerveza que estaba inspirado en sus vacaciones en Benidorm junto a su familia. “Has hecho que algo sencillo parezca extraordinario”, sentenció Jordi Cruz. Además, Samantha Vallejo-Nágera destacó la parte artística del plato: “La estética es perfecta”.

Carla cerró su menú con un árbol con ganache de amaretto, crema de cerezas, chocolate crujiente y algodón de azúcar. Toda una obra de arte. A pesar de que los jueces coincidieron en que las cantidades “podían estar mejor repartidas”, Pepe destacó la belleza del plato: “Esto es Carrizosa puro y duro, es muy bonito”. Pero el punto y final lo puso Jordi Cruz: “Es muy fácil que un postre como este quede feo, pero a ti te ha quedado precioso”.

Más allá de los menús elaborados, la amistad que demostraron Guillem y Carla, y las preciosas palabras que se dedicaban después de cada valoración, ponen de manifiesto que para los aspirantes ‘MasterChef’ es mucho más que un talent de cocina. Es una experiencia única donde demuestras todo su compañerismo, su alegría y sus ganas de aprender el oficio.

Olivia y Ariel, dos grandes semifinalistas

Si bien es cierto que al duelo final solo pueden llegar dos, Olivia y Ariel demostraron también su gran nivel culinario, pero tras dos duras pruebas se quedaron a las puertas del duelo. Eso sí, no se lo pusieron nada fácil a los jueces, incluso Pepe Rodríguez afirmó que “fue muy difícil elegir, estaba todo muy igualado”.

RTVE

anterior siguiente