'Qatar 2022, balones fuera' en 'Informe Semanal'
- También abordará la tensión política en EE.UU. y los cambios en la gastronomía relacionados con la eficiencia y la sostenibilidad
- Sábado 5 de noviembre, a las 21:30 horas en La 1
‘Informe Semanal’ aborda el polémico Mundial de fútbol que se celebrará próximamente en Catar y la explotación de miles de inmigrantes para la construcción de los estadios. Además, analizarán el escenario político en Estados Unidos y el reto de la sostenibilidad en los restaurantes de nuestro país.
‘Qatar 2022, balones fuera’
'Informe Semanal' comprueba cómo la polémica recupera relevancia a 15 días del Mundial de Fútbol de Catar. El foco, de nuevo, está en la explotación de los miles de migrantes que han construido, por ejemplo, los 8 estadios donde se celebrarán los encuentros. Sigue sin haber datos oficiales sobre el número de personas que han muerto durante las obras, aunque Amnistía Internacional lo cifra en 1.000. El equipo encabezado por Carolina Teruel y Teresa Pérez Casado intenta arrojar luz sobre las numerosas sombras que alcanzan al primer país árabe que se convierte en anfitrión del mayor evento deportivo.
Más de un millón de aficionados viajarán al país en el que solo un 12% de su población es catarí. Ignacio Álvarez-Ossorio, catedrático de Estudios Árabes de la Universidad Complutense, nos cuenta que la "Perla del Golfo" es "un país muy, muy pequeño, pero tiene unos recursos energéticos que le dan, prácticamente, la mayor renta per cápita del mundo". Quizás esta es una de las claves para entender lo que rodea a este Mundial.
‘EE.UU., democracia bajo amenaza’
Con la mirada puesta en la cita electoral del próximo martes 8 de noviembre, Estados Unidos afronta los comicios más importantes desde que, en enero de 2021, fue asaltado el Capitolio. Desde Washington, la corresponsal Cristina Olea realiza una extensa crónica sobre la tensión política que vive actualmente el país. Para ello ha viajado a dos Estados que son primordiales en las citas electorales: Georgia y Arizona. Allí han comprobado cómo se han disparado las amenazas a congresistas. Decenas de candidatos, aliados de Trump, mantienen que Biden robó la victoria en 2020 e insinúan que puede volver a haber, según ellos, fraude.
Joe Biden ha advertido que en su país está en juego la propia democracia. En estas elecciones, se renueva un tercio del Senado y toda la Cámara de Representantes y, si los demócratas pierden su estrecha mayoría en ambas cámaras, el inquilino de la Casa Blanca lo puede tener muy difícil hasta finalizar su mandato. La pregunta es qué harán esta vez los que dudan del sistema democrático de Estados Unidos. Algunos dicen que no se van a amilanar: "Estamos muy orgullosos de la segunda enmienda y no nos va a dar miedo usar las armas".
‘Sostenibilidad, la última receta’
Excelencia y responsabilidad son dos de los grandes retos que se han propuesto reconocidos cocineros como Jesús Sánchez, el reciente Premio Nacional de Gastronomía. Él y su mujer llevan tres décadas practicando la gastronomía sostenible. Por eso, el equipo liderado por Rebeca Augusto y Elena López ha visitado el Cenador de Amós de Villaverde de Pontones, en Cantabria, donde Marian Martínez, jefa de sala, les cuenta que "hace 30 años no existían palabras como economía circular, productos de proximidad o kilómetro cero”.
También cultivan parte de la materia prima que acaba en las cazuelas los hermanos Sandoval. A ellos les gusta mucho, dicen, "escuchar el reloj biológico de la naturaleza y nutrirse de los agricultores y de los ganadores de la zona". Diego González, un productor, reconoce que cada vez hay más chefs que elaboran las cartas ajustadas a la temporada, a la disponibilidad de los productos.
Pero hay otro tipo de sostenibilidad que todos ellos también practican, la laboral. Y no son los únicos. Álex, responsable de un modesto local en el centro de Madrid cierra sábados y domingos para que su equipo, compuesto por 7 personas, pueda conciliar. Porque, en los tiempos que corren, se puede ir incluso más allá del cuidado del Medio Ambiente, con medidas cada vez más conocidas como el reciclaje o las placas solares que buscan la autosuficiencia en los interiores, de las cocinas a los comedores.