'Aquí la tierra', Premio Nacional de Hostelería por su labor de difusión
- Además, el programa de RTVE consigue el Premio METRAE 2024 de los Mercados Tradicionales de Abastos
- Estos reconocimientos se suman al Premio a la Conservación de la Biodiversidad, otorgado a Jacob Petrus por la Fundación BBVA
- El espacio acumula una treintena de galardones en sus diez años en antena
El magacín divulgativo de La 1 ‘Aquí la tierra’ continúa sumando galardones a su extenso palmarés y este martes ha recogido el Premio Nacional de Hostelería en la categoría de difusión y comunicación. La ceremonia de entrega de la 18ª edición de estos galardones, que otorga la Confederación Empresarial de Hostelería de España, ha tenido lugar en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo, con la presencia empresarios del sector y representantes de distintas instituciones públicas.
En representación de RTVE, han recogido el premio Víctor Otamendi, codirector de ‘Aquí la tierra’ y José Manuel Carpintero, reportero del programa de La 1, que ha sido reconocido por ofrecer “una visión divertida y didáctica sobre temas de interés como la agricultura, los cultivos ecológicos, la naturaleza, el turismo y la gastronomía, y por supuesto, la hostelería, mostrando todos los rincones de nuestro país desde la cocina de algunos de los restaurantes con mayor tradición”.
Con estos galardones, el sector hostelero busca homenajear el trabajo, compromiso y profesionalidad de establecimientos, empresas e instituciones y personas que han destacado en aspectos claves como la innovación, la sostenibilidad, el apoyo a la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad o la responsabilidad social, entre otros.
‘Aquí la tierra’, Premio METRAE 2024
Además de este galardón, ‘Aquí la tierra’ ha sumado recientemente a su palmarés el Premio METRAE 2024, que otorga la Confederación de Mercados Tradicionales de Abastos de España en la categoría de mejor reportaje periodístico “por su labor de divulgación y por ser un excelente embajador de los mercados municipales y plazas de abastos de toda España”.
El jurado ha destacado que se trata de un formato de éxito, producido por RTVE en colaboración con Catorce, “que Ilega a un público familiar promocionando con reportajes la venta de producto fresco y de proximidad en los mercados, de forma divertida a la vez que formativa e informativa, con mención especial para el trabajo de los reporteros y cámaras, quienes realizan su labor de manera muy respetuosa con la actividad comercial del mercado o plaza de abastos”.
Jacob Petrus, también premiado
Jacob Petrus, codirector y presentador del magacín divulgativo, ha recibido recientemente el Premio a la Conservación de la Biodiversidad de la Fundación BBVA en reconocimiento a su trayectoria en el periodismo medioambiental televisivo “con impacto en amplias audiencias” y por su papel “innovador de la comunicación ambiental en televisión”. Según el jurado, “su enfoque ameno y asequible para todos los públicos, que conjuga temáticas cercanas y desenfadadas con los grandes fenómenos medioambientales, es su gran valor diferencial en la parrilla televisiva”.
El programa acumula una treintena de galardones en sus diez años en antena, entre los que destacan el Premio Ondas al mejor al programa de entretenimiento; Antena de Oro, Premio Protección civil; premio ¡Bravo!, Premio Zapping de la Asociación de Consumidores de Medios Audiovisuales de Cataluña, o el Premio FesTVal de Vitoria.