'El Escarabajo Verde', reconocido en los Premios de Periodismo de EIT Food
- El programa consigue el segundo premio por 'El pastor invisible' y ha sido finalista por los reportajes 'Rebañar el plato' y 'Germinar el olvido'
- El EIT Food es la mayor comunidad europea de innovación en el ámbito agroalimentario
'El Escarabajo Verde' recogió ayer en Madrid el galardón de los premios organizados por EIT Food. Raquel Caparrós y Xavier Arias han conseguido el segundo Premio de Periodismo EIT Food en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria por ‘El pastor invisible’.
Emitido el pasado 5 de abril, 'El pastor invisible' explica, desde la sierra de Madrid y Extremadura, el alcance de las nuevas tecnologías y de la Inteligencia Artificial en el mundo del pastoreo. Gracias a los nuevos dispositivos, los ganaderos pueden tener sus animales localizados en todo momento desde cualquier sitio, a través de su móvil o tableta. Además, pueden crear un vallado virtual para mantenerlos unidos, con todos los beneficios que supone.
En esta edición de los Premios EIT Food se ha reconocido a otras siete candidaturas como finalistas, entre ellas, los capítulos de 'El Escarabajo Verde' 'Rebañar el plato' de Alba Martínez Vallejo y Eduardo Laplaza; y 'Germinar el olvido' de Xavier Royo y Laura Arribas.
El jurado ha destacado el "altísimo nivel de los trabajos” de este año y la dificultad para seleccionar a los ganadores". El periodista Javier Bolaños, director y presentador del programa 'Cambio Climático' en Canal Sur Radio, ha ganado el primer premio; y la tercera plaza ha sido para Beatriz Lecumberri, de ‘El País’.
EIT Food es la comunidad de innovación alimentaria más grande y dinámica del mundo. Acelera la innovación para construir un sistema alimentario adaptado al futuro que produzca alimentos saludables y sostenibles para todos.