Enlaces accesibilidad
¡La fiesta de los 15! en "Babel en TVE"

Babel - 11 de octubre

Esta semana en 'Babel en TVE' descubriremos las fiestas de quince que celebran las niñas latinoamericanas cuando cumplen esta edad. Es su presentación en sociedad y lo festejan por todo lo alto. También conoceremos el trabajo de un grupo de jóvenes joyeros que comparten taller y que, a través de sus obras, nos trasladarán a los paisajes de sus respectivos países de origen. En 'Sabores del mundo' nos acercaremos a la gastronomía de Togo y cocinaremos la fetrima, uno de sus platos más típicos. Acabaremos el programa de la mano de Joy Ngo, una filipina que une trabajo ¿ es nutricionista ¿ y devoción ¿ el baile flamenco ¿ porque dice que expresan dos necesidades básicas para el cuerpo y para el espíritu.

Por
Babel en TVE - 11/10/09

El reportaje:

¡La fiesta de los 15!

En Latinoamérica, cuando una niña cumple los quince años su familia celebra una gran fiesta para presentarla en sociedad. Los elementos de esta fiesta son casi iguales en todo el continente: flores, globos, el pastel de merengue, muñecas, el vestido largo, los zapatos de tacón, el vals. Las celebraciones han dado lugar a un floreciente negocio que da trabajo a diseñadores, peluqueros, chóferes, floristas, pasteleros, agencias de viajes...; una industria que ahora arranca en España de la mano de personas como la venezolana Aracelys Sosa, organizadora de eventos, o de la pastelera peruana Claudia Vera. Con ellas hemos asistido a algunas fiestas de quinceañeras.

Caleidoscopio:

Joyas que explican el mundo

Pocas cosas dicen tanto de una época, una cultura o una forma de sentir la vida como las joyas. El poder simbólico de estos objetos, dado por la íntima relación que establecen con quien los luce y con su creador, es enorme. Por eso las joyas de Nicolás, Andrea, Karim y Mariana nos trasladan a los paisajes de sus respectivos países de origen "Colombia, España, Argelia y Venezuela" y nos muestran aquello que les apasiona, divierte y preocupa. Desde hace 3 años estos jóvenes joyeros comparten un taller donde han conseguido transformar la soledad de su oficio en una enriquecedora convivencia.

Sabores del mundo:

La fetrima de Togo

Togo es uno de los países más pequeños y a la vez más desconocidos de África. Es, junto con Benín, la cuna del vudú y del animismo. Hoy os enseñaremos a preparar la fetrima, uno de los platos más típicos de su gastronomía. Mientras cocinamos, hablaremos de la sociedad togolesa, compuesta por más de 40 etnias, y cuyos pueblos se rigen por un jefe de tribu.

Personajes: Joy Ngo'Tablao ' de alimentos

Joy Ngo es una nutricionista que baila flamenco. O tal vez, una bailadora de flamenco dedicada a la nutrición. Difícil establecer prioridades cuando para ella expresan dos necesidades básicas, para el cuerpo y el espíritu. Nacida en Filipinas, emigró a los Estados Unidos por decisión familiar y hace 15 años llegó a Barcelona por amor. Como nutricionista, investiga el contenido de vitaminas en la dieta de los inmigrantes y a través de la ONG Nutrición sin Fronteras ayuda a emigrantes y a profesionales de la sanidad a conocer los entresijos de las diversas culturas gastronómicas. Como bailadora, junto a dos amigas, fusiona el flamenco con otros ritmos del mundo.