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Sabores del mundo

México: mixiote de pollo

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Babel en TVE - Sabores del mundo: México, mixiote de pollo

Damos la bienvenida a la  Navidad de la mano de Marta y Armando, un matrimonio mexicano afincado  en Alicante. Con ellos cocinaremos uno de los platos más típicos de  estas fiestas y uno de los guisos más antiguos de la gastronomía del  país azteca, el mixiote de pollo. Esta receta, que data de la época prehispánica, se elaboraba originalmente con pavo.

RECETAS:

Mixiotes de pollo

Ingredientes: 6 pechugas de pollo, 7 clavos de olor, 3 rajas de canela, 1/2 de cucharada de orégano, pimienta negra, 1/2 de cucharada de comino, laurel, 1/4 de kilo de chile ancho, 3 dientes de ajo, zanahoria, cebolla, patata y 3/4 de vaso de vinagre. 

Elaboración: Para empezar cocemos los chiles y después los limpiamos asegurándonos de quitarle todas las semillas. Una vez limpio tendremos que molerlo junto con el resto de condimentos, es decir, el ajo, el tomillo, el comino, el orejano. Podemos hacerlo con una batidora o una licuadora a la que añadiremos el vinagre y la cebolla. Una vez tenemos todos los ingredientes bien triturados obtendremos una salsa que nos va a servir para macerar el pollo durante 3 horas como mínimo. Pasadas las tres horas procederemos a montar los mixtotes, se trata de envolver cada trozo de pollo con unos dados de zanahoria y patata y con una hoja de laurel. Cogemos los paquetes y los ponemos en una olla donde los coceremos al vapor durante 45 minutos. Mientras esperamos a tener los mixtotes apunto podemos aprovechar para preparar un arroz de guarnición para el plato. Simplemente freiremos el arroz con aceite, cebolla y comino. Para montar el plato buscaremos la composición que nos de el contraste de color más notable, característica típica de la cocina mexicana.