Arabia Saudí: Mutabal de berenjenas
En "Sabores del mundo" viajamos a las Mil y una noches y cocinamos dos platos típicos de Arabia Saudí, el mutabal de berenjenas y kofta, un plato compuesto de carne de ternera aderezada con especias varias.
Mutabal de berenjenas
Ingredientes:
Berenjenas
Salsa de sésamo
Aceite
Ajos
Limones
Tomates
Elaboración:
Primero hay que asar las berenjenas y sacarles la piel. Una vez peladas, trituraremos la pulpa, la colocaremos en un cuenco y añadiremos la salsa de sésamo, un poco de sal, un chorro de limón y el ajo machacado previamente en un mortero. Lo mezclaremos bien hasta que quede una pasta homogénea y, con la ayuda de una cuchara, le daremos la forma de un anillo, dejando un hueco en el centro del plato para colocar unos dados de tomate, un chorro de aceite de oliva y un poco de perejil, el toque final.
Kofta
Ingredientes:
Carne de ternera picada
Cebollas
Perejil
Limones
Salsa de sésamo
Pimienta negra
Pimentón rojo
Especias al gusto
Elaboración:
En una fuente mezclaremos la carne picada con la cebolla y el perejil cortado. Le añadiremos las especies, sal al gusto, pimienta negra y pimentón dulce. Aplastaremos la masa con un tenedor y al final de este proceso introduciremos la bandeja en el horno durante unos 10 minutos (para que la carne no se reseque es conveniente echarle un chorrito de agua por encima antes de hornear). Mientras tanto, en un recipiente aparte, combinaremos la salsa de sésamo con la sal, el limón y un poco de agua e incorporaremos el resultado a la carne, que ya estará a media cocción. Volveremos a hornear durante otros 10 minutos (o hasta que la salsa se gratine) y ya fuera del horno lo decoraremos con unas ramitas de perejil y piñones tostados.