Senegal: El país de la teranga
Las verduras y el arroz son la base de la gastronomía senegalesa. Se trata de una cocina sencilla pero muy sabrosa, donde el pescado también tiene un papel fundamental. Estos son los ingredientes del tiebudién, el plato nacional del Senegal, que nos cocinarán Raki i Marietu. Sus vestidos coloristas, que lucen a menudo, forman parte ya del paisaje habitual del barrio almeriense de Torrecárdenas y reflejan su carácter alegre y extrovertido. No en vano Senegal es conocido como el país de la teranga, el país de la hospitalidad.
RECETA:
Tiebudién
Ingredientes: 500 g de arroz, 500 g de pescado, 100 g de pescado seco, col verde, una zanahoria, una mandioca, una cebolla, una berenjena, aceite,
1/4 de litro de tomate concentrado, 100 g sal, ajo (un diente), guindilla o pimiento picante
Elaboración: Picar el diente de ajo con el perejil, sal, pimienta y un poco de pimiento seco. Limpiar el pescado, cortar en 3 ó 4 trozos e introducir el relleno preparado. Calentar el aceite en una olla, verter la cebolla, sal, y tomate diluido en un poco de agua, 2 minutos después introducir el pescado y dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos.
Añadir un litro y medio de agua y las verduras peladas, dejar cocer durante una hora, una vez que las verduras están cocidas, retirarlas con el pescado y un poco de salsa. En el líquido que queda, verter el arroz limpio, cubrir y dejar cocer durante 15 minutos.
Servir el arroz en un plato caliente, acompañado de las verduras y el pesca