Colombia: Ajiaco y patacones con mucho arte
Astrid Oñate llegó a Barcelona hace 5 años desde Popayán Colombia. Vino a cursar un postgrado. Ella ya trabajaba en su país en el mundo de la artesanía, una tarea que ha podido seguir realizando aquí, ya que trabaja en la tienda del Museo Precolombino de Barcelona. Astrid nos ha cocinado dos recetas muy típicas de su país. Un ajiaco, una sopa originaria de Santa Fe de Bogotá y unos patacones. Ambos platos elaborados con menaje y utensilios de cocina artesanales de Colombia.
RECETAS:
Ajiaco
Ingredientes: Tres tipos de patatas, una de ellas criolla. Mazorcas de maíz, dos pechugas de pollo.. Una pastilla de caldo de gallina. Ajo, comino, sal , pimienta, cilantro, cebolla y guasca.
Elaboración Cortamos todas las hortalizas, y las echamos en la olla con el agua hirviendo. Añadimos el pollo y las especias, entre ellas la guasca, originaria de Colombia. Cocer durante dos horas y cuando falte poco echar el maíz para que hierva menos tiempo.
Una vez servida la sopa se añade de acompañamiento, aguacates, crema e leche, alcaparras y arroz blanco
Patacones
Ingredientes: Plátano macho, tomate, ajo, cebollas, comino, pimienta y sal
Elaboración: Cortamos el plátano en trozos y lo freímos. Cuando ya no queme, lo aplastamos y lo volvemos a freír. Lo serviremos acompañado de una salsa de tomate, cebollas, ajo, comino, pimienta y sal-