Babel en TVE (20/06/2010): Nuevos clientes, nuevos sabores
Esta semana nos acercaremos a los nuevos sabores que se están incorporando, cada día más, a la oferta habitual de los comercios de nuestro país. Son la respuesta a las demandas específicas de los inmigrantes, unas demandas que han ayudado a superar la mala racha a más de un negocio. También conoceremos la labor del programa "Biblioteca abierta" y descubriremos el sabor de una moussaka griega a ritmo de flamenco. Y, para finalizar, el vocalista y compositor malgache Kilema nos contará cómo, con su música, ha conseguido traer un pedazo de su Madagascar natal a tierras españolas.
El reportaje:
Nuevos clientes, nuevos sabores
Panela, leche de coco, mote y muchos más. Son productos que forman parte de la dieta habitual de muchas personas inmigradas que, hasta hace poco, aquí eran casi totalmente desconocidos. Pero las cosas han cambiado y muchos comercios españoles se han adaptado ya a los gustos de esta nueva clientela, incorporando estos nuevos productos a su oferta habitual. Además, en algunos casos, como las tiendas de legumbres y cereales o las casquerías, les ha ayudado a superar alguna mala racha en el negocio. Todo un mundo de sabores para dar respuesta a las necesidades de un nuevo colectivo. Y que, de paso, está al alcance de cualquiera
Caleidoscopio:
Bibliotecas para todos
Ana Maria Popa es artista y en Rumanía trabajaba de profesora. Svitlana Holtsova es licenciada en Filología Francesa en Ucrania, habla 5 idiomas, es la responsable del fondo bibliográfico ruso más importante de Madrid. Son dos de los 25 monitores de integración cultural que hace 5 años trabajan en las bibliotecas públicas de la comunidad de Madrid. Son el alma mater del programa "Biblioteca Abierta", un puente entre las comunidades de inmigrantes de los barrios de la capital y las bibliotecas, que ofrece a los extranjeros desde cursos de alfabetización en castellano a centros de interés cultural en sus idiomas.
Sabores del mundo: Grecia
Una moussaka flamenca
Desde que nació en el seno de una familia amante del baile, Agapi Apostolopoulou, siente que lo necesita para vivir. Tras titularse en flamenco por el Conservatorio de Atenas, llegó a Sevilla en 2004 siguiendo los consejos de una profesora: quería profundizar y perfeccionar su técnica. Desde entonces, ejerce como bailaora y profesora de flamenco, tango, danzas griegas y danza del vientre. En Arguiro Tsapu, su compañera de baile, ha encontrado una buena aliada para enseñarnos como se prepara la moussaka, uno de los platos más populares de la gastronomía griega.
Personajes: Kilema
Ritmos malgaches en el sur
Kilema recorrió el mundo difundiendo la música de su país, pero en 1996 recaló en Córdoba donde, de alguna manera, se reencontró con su Madagascar natal. Y desde entonces, con sus ritmos, este vocalista y compositor malgache ha conseguido traer un pedazo de la isla Roja o de los Espíritus hasta tierras españolas. Su música se mantiene estrechamente ligada a los instrumentos autóctonos, fabricados con latas, cuerdas o cables, y muestra un firme compromiso con la educación en base al respeto y a la comprensión intercultural.
El programa "Babel en TVE", que se emite los domingos a las 9h30 por La 2 es una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que contribuye de manera crucial a conformar la vida cotidiana de la España de hoy. Dirige Antoni Font, realiza Guillem Nualart y produce Luisa Miranda.