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Sabores del mundo

Bolivia: Tinkus, morenos y mondongo

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Babel en TVE - Sabores del mundo: Tinkus, morenos y mondongo

La variedad es lo que caracteriza la cultura boliviana en todas sus manifestaciones. Danzas folklóricas y gastronomía son ejemplo de esa diversidad marcada por la geografía de un país que acoge a más de 40 grupos étnicos que han querido conservar y preservar sus tradiciones. De la mano de Juan José, Carmen y Elena, conoceremos la morenada, danza del altiplano boliviano cuyos orígenes se remontan a la época de la colonización española y que recuerda el tráfico de esclavos africanos, y el tinku, danza ceremonial que precede a un enfrentamiento ritual. Carmen y Elena, además, nos prepararán un delicioso mondongo, uno de los platos más representativos de la cocina del valle de Chuquisaca.

RECETA:

MONDONGO de Chuquisaca

Ingredientes: carne de cerdo, maíz pelado, corteza de cerdo, patatas, cebolla, ajos, perejil, pimienta, comino, colorante y ají.

Elaboración: Freímos la carne de cerdo junto con dos dientes de ajo sin pelar hasta que quede bien dorada. Mientras ponemos a cocer el mote o maíz pelado que habremos tenido en remojo desde el día anterior. Preparamos el ají: sacamos las semillas y el rabo de las guindillas y las cocemos hasta que queden blandas, y después las licuamos. En este jugo, añadimos una cebolla troceada y la carne de cerdo frita y dejamos que macere. Sazonamos al gusto y añadimos la pimienta y el comino. Hervimos las patatas. Agregamos la corteza de cerdo al maíz pelado y cuando la corteza esté cocida la sacamos para picarla y volverla a echar en la cacerola donde se está cociendo el mote y le echamos la sal y una poco de colorante.

Presentamos sirviendo el mote y el cuero a un lado del plato, las patatas en el otro, y la carne de cerdo encima. Regamos con la salsa del ají y adornamos con perejil picado.